Мне как многодетной маме положен земельный участок. Могу ли я самостоятельно сформировать участок для последующего оформления в собственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне как многодетной маме положен земельный участок. Могу ли я самостоятельно сформировать участок для последующего оформления в собственность?

5 июня 2023 / просмотров – 434
Гражданское право

Да, вы вправе самостоятельно (за свой счет) сформировать земельный участок для последующего оформления его в собственность вне очереди.

В соответствии с Законом Воронежской области от 13 мая 2008 года № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» право на бесплатное предоставление земельных участков имеют, в том числе, граждане, имеющие трех и более детей.

С 5 марта 2021 года по 31 декабря 2023 года многодетным гражданам с их согласия взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно может быть предоставлена единовременная денежная выплата в размере 200 тысяч рублей, но не более фактически затраченных средств.

Предоставление денежной компенсации взамен участка осуществляется многодетным гражданам, поставленным на учет и включенным в Реестр многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков.

Земельные участки или денежная компенсация предоставляются гражданам в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.

Предоставление в приоритетном порядке (вне очереди) земельного участка или денежной компенсации, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других многодетных граждан, является грубым нарушением их прав на получение государственной социальной помощи. Что недопустимо в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Конституции РФ, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц.

При этом вы вправе самостоятельно (за свой счет) сформировать земельный участок для последующего оформления его в собственность вне очереди.

Для самостоятельного поиска земельного участка необходимо предпринять следующее:

1. Выбрать подходящий район Воронежской области.

2. На публичной кадастровой карте изучить свободные земли и их категории, необходимо выбирать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Так как фактически земельные участки могут быть заняты, рекомендуется выбрать несколько наиболее подходящих.

3. Изучить выбранные участки на местности. Следует проверить, свободны ли земельные участки от строений, ограждений, объектов коммуникаций.

4. После выбора земельного участка написать заявление в администрацию муниципального образования о своих намерениях произвести размежевание желаемого участка за свой счет. К заявлению необходимо приложить копию карты с отмеченным участком и документы, подтверждающие право на бесплатное получение земли. Срок рассмотрения заявления один месяц.

5. После положительного ответа администрации следует обратиться к кадастровым инженерам и определить границы участка, согласовать их с администрацией и коммунальными службами района за свой счет.

7. Направить в Департамент имущественных и земельных отношений документы о размежевании земельного участка и заявление о предоставлении земельного участка на праве собственности.
8. Полученные документы, для регистрации права собственности подать в МФЦ.

Для получения дополнительной информации о самостоятельном формировании земельного участка необходимо обратиться в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (394006, Воронеж, площадь им. Ленина, дом 12, телефон: (473) 212-73-65).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели