Мальчик в школе ударил моего ребенка, в результате тяжелая травма. Кто должен отвечать за это? Как компенсировать ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мальчик в школе ударил моего ребенка, в результате тяжелая травма. Кто должен отвечать за это? Как компенсировать ущерб?

7 июня 2023 / просмотров – 449
Гражданское право

В соответствии с пунктом 1 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если ребенок причинил вред, когда находился под надзором образовательной, медицинской или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

То есть законом устанавливается презумпция виновности образовательного учреждения, обязанного осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения в данном учреждении.

В силу положений Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» школа обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании. В том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей (пункт 2 части 6 статьи 28).

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся и работников образовательной организации.

В абзаце 3 пункта 14 постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» разъяснено, что в случае причинения вреда малолетнему (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (детском саду, школе, гимназии, лицее) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор. Либо у гражданина, осуществлявшего надзор за ним на основании договора. Эти организации или гражданин обязаны возместить причиненный детям вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

В пункте 16 названного постановления указано, что родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, отвечают за причиненный ему вред. Если они безответственно отнеслись к его воспитанию и отсутствовал должный надзор за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и тому подобное).

Таким образом, если малолетний ребенок причинил вред, находясь под надзором образовательного учреждения, то это образовательное учреждение предполагается виновным в причинении вреда и обязано возместить ущерб, если не докажет, что вред возник не по его вине.

Для компенсации причиненного вреда необходимо в досудебном порядке обратиться к образовательной организации с соответствующим требованием (претензией).

Если в досудебном порядке спор решить не удастся, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального и материального вреда в связи с повреждением здоровья.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели