Жена подала иск на раздел имущества, и суд постановил наложить арест на мой дом. Что это значит? Могу ли я пользоваться домом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жена подала иск на раздел имущества, и суд постановил наложить арест на мой дом. Что это значит? Могу ли я пользоваться домом?

7 июня 2023 / просмотров – 441
Гражданское право

Вы можете продолжать пользоваться домом. Наложение ареста на имущество не лишает вас права собственности, а только временно ограничивает ваше право по распоряжению своим имуществом.

В соответствии с частью 2 статьи 139 Гражданского процессуального кодекса РФ обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Нормы Гражданского процессуального кодекса РФ об обеспечительных мерах выступают правовой гарантией реальности исполнения судебных решений. Одной из мер по обеспечению иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц (пункт 1 части 1 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В соответствии со статьей 141 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Рассматривая заявление истца об обеспечении иска, суд не рассматривает исковые требования по существу, а решает вопрос о наличии оснований для применения обеспечительных мер и их соразмерности заявленным требованиям.

О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Меры по обеспечению иска носят временный характер.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение путем направления им копии судебного акта о наложении ареста на имущество.

Наложение ареста на имущество подразумевает под собой запрет на совершение действий по регистрации перехода права собственности на данное имущество и не исключает возможность пользоваться этим имуществом.

Таким образом, принятие мер обеспечения в виде наложения ареста на имущество не лишает вас права собственности на спорное и иное имущество, а временно ограничивает ваше право по распоряжению своим имуществом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели