Я не согласен с действиями учителя моего ребенка, считаю, что она занижает ему оценки. Что делать? Можно ли оспорить школьные оценки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не согласен с действиями учителя моего ребенка, считаю, что она занижает ему оценки. Что делать? Можно ли оспорить школьные оценки?

9 июня 2023 / просмотров – 737
Гражданское право

В соответчики со статьей 45 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (в редакции от 17 февраль 2023 года) «Об образовании в Российской Федерации», в целях защиты своих прав, обучающиеся и родители несовершеннолетних вправе направлять руководству образовательной организации обращения о применении к работникам, нарушающим права обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению с привлечением несовершеннолетних обучающихся и их родителей.

Следовательно, для обжалования оценки, которую вы считаете необоснованной, прежде всего, следует ознакомиться с локальными актами школы, которые определяют требования к выставлению оценок. В случае несогласия с выставленной оценкой, если оценка необъективна и занижена, учащийся или его родители имеют право обжаловать действия педагога. Для этого нужно обратиться к директору школы или в комиссию по урегулированию споров с письменным заявлением.

В заявлении (жалобе) изложите обстоятельства выставления оценки, действия, с которыми вы не согласны, попросите оценить действия педагога на соответствие учебной программе и общепринятым принципам преподавания и заявить требование о пересмотре оценки, с которой вы не согласны.

В связи с этим должна быть проведена проверка, жалоба должна быть рассмотрена коллегиально в порядке, который предусмотрен в данной школе. Следует учитывать, что образовательное учреждение вправе, но не обязано пересматривать выставленную оценку. Поскольку, согласно статье 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», педагог обладает академическими правами и свободами, которые должны осуществляться с соблюдением прав других участников образовательных отношений, требований законодательства и норм профессиональной этики педагогических работников, закрепленных в локальных нормативных актах школы.

Решение комиссии оформляется протоколом и является окончательным. Протокол хранится в личном деле учащегося.

В случае отказа решить возникшие проблемы вы вправе обратиться с жалобой в надзорные органы.

Статьей 93 закона об образовании установлен государственный контроль (надзор) за реализацией органами исполнительной власти субъектов РФ полномочий в сфере образования.

Федеральный государственный контроль в сфере образования осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

В городе Воронеж органами по контролю (надзору) в сфере образования являются:
- Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, (Воронеж, площадь Ленина, дом 12),
- Управление образования и молодежной политики Администрации (Воронеж улица Комисаржевской, дом 14 А),
- Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (Воронеж, улица Космонавтов, дом 21а).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели