Бывший супруг не платит алименты на детей. Могу ли я потребовать от судебного пристава лишить должника права на управление автомобилем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг не платит алименты на детей. Могу ли я потребовать от судебного пристава лишить должника права на управление автомобилем?

15 июня 2023 / просмотров – 436
Гражданское право

Да, пристав вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом – управлением автомобилем.

На основании пункта 2 статьи 100 Семейного кодекса РФ и в силу пункта 3 части 1 статьи 12 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии являются исполнительными документами, исполняемыми судебными приставами.

Согласно статье 67.1 закона об исполнительном производстве, при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований о взыскании имущественного, денежного долга, алиментов, пристав вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление предоставленного должнику специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

В пункте 2 статьи 67.1 закона об исполнительном производстве указано, в каких случаях возможно установить такое ограничение. Это требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
1) если установление такого ограничения лишает должника основного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством передвижения с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Копии постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение ГИБДД.

В случае исполнения требований исполнительного документа (уплаты долга) судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели