Через неделю после сделки покупатель решил вернуть автомашину из-за неисправности в двигателе. Может он в суде потребовать расторжения договора?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Через неделю после сделки покупатель решил вернуть автомашину из-за неисправности в двигателе. Может он в суде потребовать расторжения договора?

23 июня 2023 / просмотров – 708
Гражданское право

У покупателя есть такое право. Для подтверждения недостатков проданной автомашины ему необходимо будет провести техническую экспертизу.

Под договором купли-продажи машины понимается соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять такой товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Договор купли-продажи автомашины заключается в письменной форме и подписывается сторонами сделки. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

В силу статьи 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Пунктом 2 статьи 474 Гражданского кодекса РФ установлено: если порядок проверки качества товара не установлен, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.

На основании статьи 475 Гражданского кодекса РФ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Следовательно, у покупателя есть право потребовать расторжения договора ввиду выявленных недостатков проданного товара - автомашины.

В тоже время для подтверждения факта существенных недостатков проданной автомашины покупателю будет необходимо проводить техническую экспертизу для установления причины неисправности двигателя. При этом заключение станции технического обслуживания о наличии неисправности двигателя для суда будет недостаточно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели