Предусмотрена ли возможность принудительного привода свидетелей в гражданском суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Предусмотрена ли возможность принудительного привода свидетелей в гражданском суде?

27 июня 2023 / просмотров – 420
Гражданское право

Да, свидетель, не явившийся в суд по неуважительным причинам, может быть подвергнут судебному штрафу и даже принудительному приводу.

В соответствии со статьей 168 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае неявки в судебное заседание свидетелей, суд выслушивает мнение участвующих в деле о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

Если вызванный свидетель, не явился на судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут судебному штрафу. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Для принудительного привода свидетеля суд выносит определение, которое направляется для исполнения в подразделение службы судебных приставов. Копия определения направляется свидетелю. Определение вступает в силу в момент его принятия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона РФ от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», принудительный привод свидетелей, уклоняющихся от вызова суда, относится к компетенции судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Согласно абзацам 2 и 3 пункта 2 статьи 11 закона о судебных приставах, принудительное доставление свидетеля должно происходить в определенном порядке. Судебный пристав или группа судебных приставов выезжают к месту, указанному в определении о приводе.

Пристав имеет право при осуществлении привода гражданина, уклоняющегося от явки по вызову суда, входить на территории, в помещения в целях задержания и принудительного доставления уклоняющегося. При наличии достаточных оснований полагать, что на этой территории, в этом помещении может находиться указанный гражданин. При осуществлении привода уклоняющегося от явки по вызову суда, входить в жилые помещения.

По прибытии к указанному в определении о приводе месту нахождения гражданина, подлежащего приводу, судебный пристав или старший группы судебных приставов представляется, называет свою должность и фамилию, предъявляет служебное удостоверение и сообщает цель своего прибытия. Далее он проверяет документы, удостоверяющие личность гражданина, подлежащего приводу, объявляет ему определение о приводе, что удостоверяется его подписью в определении о приводе. В случае если человек, подлежащий приводу, отказывается от подписи, в определении о приводе делается соответствующая запись. Кроме этого пристав устанавливает, имеются ли обстоятельства, препятствующие исполнению привода.

В случаях и порядке, предусмотренных статьями 15 - 18 закона о судебных приставах, при осуществлении привода имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.

Гражданин, подлежащий приводу, после доставления в суд находится под контролем судебного пристава до окончания судебного заседания или окончания допроса свидетеля, если суд разрешит свидетелю покинуть зал судебного заседания после его допроса, не дожидаясь окончания судебного заседания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели