У меня около 30 кредитов на общую сумму более 400 000 рублей. При какой сумме долга я могу признать себя банкротом без суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня около 30 кредитов на общую сумму более 400 000 рублей. При какой сумме долга я могу признать себя банкротом без суда?

28 июня 2023 / просмотров – 440
Гражданское право

Вы можете быть признанным банкротом во внесудебном порядке, если размер вашего долга составляет не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей.

На основании статьи 2 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» банкротством должника-гражданина признается его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, признанная арбитражным судом либо наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Следовательно, признание гражданина банкротом возможно как в судебном порядке, так и путем внесудебной процедуры.

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» гражданин, не способный исполнить финансовые обязательства перед другими физическими и юридическими лицами с 1 сентября 2020 года получил возможность подать в МФЦ заявление о признании его банкротом. Данная услуга МФЦ оказывается бесплатно.

Данное право возникает, если размер денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей. При этом начисляемые за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа не учитываются при определении суммы неисполненных обязательств.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.

По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами в общем случае признается безнадежной.

21 апреля 2023 года Правительством РФ внесен в Государственную Думу России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (в части внесудебного банкротства граждан)», которым предусматривается внесение изменений, направленных на расширение доступности процедуры внесудебного банкротства граждан.

Законопроектом расширяются минимальные и максимальные размеры задолженности, при которых возможна административная процедура банкротства: долги гражданина должны составлять не меньше 25 тысяч и не больше миллиона рублей.

30 мая 2023 года законопроект принят в первом чтении.

После окончания процедуры принятия законопроекта и подписания его Президентом России граждане, не способные к исполнению финансовых обязательств в сумме от 25 тысяч рублей до миллиона рублей, получат возможность подать в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявление о признании себя банкротом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели