Я списываю кредитную задолженность по банкротству. Будет ли считаться эта сумма моим доходом, должна ли я буду заплатить налог?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я списываю кредитную задолженность по банкротству. Будет ли считаться эта сумма моим доходом, должна ли я буду заплатить налог?

28 июня 2023 / просмотров – 624
Гражданское право

Нет, не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве. А также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» банкротством должника-гражданина признается его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, признанная арбитражным судом либо наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Таким образом, признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры.

Со дня признания арбитражным судом гражданина банкротом прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина (за исключением текущих платежей), задолженность перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной.

По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами в общем случае признается безнадежной.

В соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ, не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве. А также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (пункты 62-63 статьи 217 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели