Я гражданин Узбекистана, могу ли я зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на территории РФ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я гражданин Узбекистана, могу ли я зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на территории РФ?

29 июня 2023 / просмотров – 534
Гражданское право

Иностранный гражданин может быть зарегистрирован в России в качестве индивидуального предпринимателя в том случае, если у него есть разрешение на временное проживание или вид на жительство.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. А также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законодательством.

Государственная регистрация физического лица, в том числе иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя представляется комплект документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 22.1 вышеуказанного Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в том числе копия документа, подтверждающего право иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в РФ.

Документами, подтверждающими право гражданина временно или постоянно проживать в РФ, являются разрешение на временное проживание либо разрешение на временное проживание в целях получения образования или вид на жительство.

В случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо человека без гражданства временно или постоянно проживать в РФ, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация данных гражданина либо лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия.

Временно пребывающий иностранный гражданин зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не может.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели