Могу ли я выписать из квартиры взрослую дочь, которая имеет собственное жилье в котором проживает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я выписать из квартиры взрослую дочь, которая имеет собственное жилье в котором проживает?

30 июня 2023 / просмотров – 543
Гражданское право

Если ваша взрослая дочь имеет собственное жилье, ее можно снять с регистрационного учета, обратившись в суд.

Основания для снятия гражданина с регистрационного учета без его согласия предусмотрены в пункте 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Эти основания законодателем разделены на две категории:
- снятие с регистрационного учета на основании решения суда
- снятие с учета на основании решения органа миграционного учета.

На основании решения органа регистрационного учета гражданин может быть снят с регистрационного учета в случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован.

Решением суда гражданин может быть снят с регистрационного учета в случае:
- признания безвестно отсутствующим;
- признания умершим;
- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением;
- обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации.

На основании пункта 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином основании.

Отказ этого гражданина от пользования жилым помещением может подтверждаться различными доказательствами, в том числе тем, что он длительно не проживает в спорной квартире.

Приобретение жилого помещения также является доказательством отсутствия нуждаемости в сохранении регистрации по прежнему месту жительства лица

Следовательно, взрослую дочь, которая имеет собственное жилое помещение, можно снять с регистрационного учета, обратившись с соответствующим исковым заявлением в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели