Страховая компания после ДТП посчитала нам очень маленькую сумму страхового возмещения, которое не покрывает всех расходов на ремонт. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Страховая компания после ДТП посчитала нам очень маленькую сумму страхового возмещения, которое не покрывает всех расходов на ремонт. Что делать?

30 июня 2023 / просмотров – 573
Гражданское право

Если вы не согласны с суммой страхового возмещения по договору ОСАГО, в первую очередь вам необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о назначении независимой экспертизы для решения вопроса о размере причиненного ущерба.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» по договору ОСАГО можно возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потерпевшего владельцем транспортного средства.

По общему правилу при причинении вреда имуществу вам следует в течение пяти рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления представить поврежденный автомобиль или его остатки для осмотра, чтобы выяснить обстоятельства причинения вреда и определить размер подлежащих возмещению убытков.

В срок не более пяти рабочих дней со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов страховщик проводит осмотр автомобиля или организует независимую экспертизу.

Если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного автомобиля вы договорились со страховщиком о размере страхового возмещения, и никто не настаивает на организации независимой экспертизы (оценки), ее можно не проводить. Если согласие не достигнуто, страховщик в течение 15 рабочих дней обязан организовать независимую экспертизу.

При этом страховщик не может обязать вас оплатить стоимость проводимых по его направлению осмотра и независимой экспертизы поврежденного автомобиля.

После проведения независимой технической экспертизы страховщик обязан ознакомить вас с ее результатами в срок не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем получения страховщиком ее результатов.

Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество или не организовал его независимую экспертизу в установленный срок, вы вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой). При решении вопроса о страховом возмещении страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.

При этом в случае самостоятельной организации проведения экспертизы, вы обязаны в соответствии с правилами обязательного страхования, в срок не позднее, чем за три дня до ее проведения проинформировать страховщика о месте, дате и времени проведения экспертизы по адресу электронной почты, указанному на официальном сайте страховщика, или иным способом, позволяющим подтвердить факт ее направления в указанный срок. Это необходимо для обеспечения возможности присутствия страховщика при проведении экспертизы.

В случае самостоятельной организации независимой экспертизы ее стоимость подлежит возмещению страховщиком сверх лимита его ответственности по договору ОСАГО.

Следует учесть, что вы не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу (оценку) в случае, если вы сами не представили поврежденное имущество или его остатки для осмотра и экспертизы в согласованную со страховщиком дату. Страховщик в этом случае вправе вернуть без рассмотрения представленное вами заявление вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели