После медико-социальной экспертизы мне отказали в установлении инвалидности. Я не согласен с этим, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После медико-социальной экспертизы мне отказали в установлении инвалидности. Я не согласен с этим, что делать?

30 июня 2023 / просмотров – 1792
Здравоохранение

После медико-социальной экспертизы мне отказали в установлении инвалидности. Я не согласен с этим, что делать?

Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 5 апреля 2022 года № 588 «О признании лица инвалидом» (вместе с «Правилами признания лица инвалидом») гражданин может быть признан инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Если вы не согласны я решением бюро МСЭ об отказе в признании вас инвалидом, то его можно обжаловать. Обжаловать решение можно во внесудебном и в судебном порядке.

Право обжалования заключения предоставлено гражданину, который не согласен с решением бюро МСЭ, а также его законному или уполномоченному представителю.

Во внесудебном порядке жалоба на заключение подается в письменной форме либо непосредственно в учреждение, проводившее освидетельствование, либо в главное бюро МСЭ по месту жительства.

Главное бюро МСЭ в течение месяца со дня поступления заявления проводит новую экспертизу лица, не согласного с решением бюро, и выносит соответствующее решение.

В случае несогласия лица с заключением главного бюро МСЭ заключение можно обжаловать в течение месяца с момента его вынесения в Федеральное бюро. Федеральное бюро может своим решением поручить проведение новой медико-социальной экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля этого учреждения.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы только в судебном порядке.

С учетом существующей судебной практики споры об обжаловании решений МСЭ, как правило, рассматриваются судами на основании норм гражданско-процессуального законодательства.

В исковом заявлении вы можете дополнительно предъявить требование о компенсации морального вреда, которая может быть взыскана при условии удовлетворения основного требования искового заявления.

Исковое заявление подается в суд по адресу бюро МСЭ.

По общему правилу суд должен рассмотреть заявление до истечения двух месяцев со дня его поступления в суд.

По результатам рассмотрения искового заявления суд выносит решение (об удовлетворении полностью или в части заявленных требований либо об отказе в удовлетворении исковых требований).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели