В каких случаях ежегодный отпуск может быть предоставлен до истечения 6 месяцев работы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях ежегодный отпуск может быть предоставлен до истечения 6 месяцев работы?

3 июля 2023 / просмотров – 472
Гражданское право

В соответствии со статьями 122 и 123 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в соответствии с установленным в организации графиком отпусков.

Однако отдельным категориям работников, по их требованию, работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время. В том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы, вне зависимости от очередности, установленной в графике отпусков. При этом график отпусков подлежит изменению.

Согласно трудовому законодательству, до истечения шести месяцев непрерывной работы первый оплачиваемый отпуск по их заявлению должен быть предоставлен, в частности, следующим работникам:
- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;
- несовершеннолетним (в возрасте до 18 лет);
- лицам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- мужу - в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
- совместителю - одновременно с отпуском по основной работе.

При этом, в случае отказа работодателя в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска указанным категориям работников, их самостоятельный уход в отпуск не может расцениваться как прогул.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели