Смогу ли я снять деньги со счета по доверенности после смерти доверителя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Смогу ли я снять деньги со счета по доверенности после смерти доверителя?

4 июля 2023 / просмотров – 887
Гражданское право

Нет, по доверенности вы не сможете снять денежные средства со счета доверителя после его смерти, так как в этом случае доверенность будет недейсвительной.

Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Письменное уполномочие на совершение сделки может быть представлено непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. В доверенности обязательно должна указываться дата ее выдачи, в противном случае она будет признана ничтожной.

Статьей 188 Гражданского кодекса РФ установлены случаи, в которых доверенность прекращает свое действие. В частности, в силу подпункта 5 пункта 1 статьи 188 Гражданского кодекса РФ, действие доверенности, выданной физическим лицом, прекращается, в том числе в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность (доверителя). Моментом прекращения доверенности в таком случае является день и время смерти доверителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели