У меня лежат деньги в банке. Если банк обанкротиться, вернут ли мне сбережения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня лежат деньги в банке. Если банк обанкротиться, вернут ли мне сбережения?

5 июля 2023 / просмотров – 469
Гражданское право

В случае банкротства банка вы получите страховое возмещение своего вклада.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», под вкладом понимаются средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые гражданами в банке на территории РФ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета. Включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

В соответствии с законом о страховании вкладов, возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 % суммы размещенных в банке средств, но не более:
- по общим основаниям - до 1 400 000 рублей (при наступлении страхового случая до 29 декабря 2014 года - 700 000 рублей);
- повышенное возмещение - до 10 000 000 рублей в совокупности (при наступлении страхового случая до 1 октября 2020 года - 1 400 000 рублей) по вкладам, на которых возникли временные высокие остатки в результате поступления (в период до 3 месяцев перед страховым случаем) денежных средств от третьих лиц в силу особых жизненных обстоятельств.

К таким обстоятельствам относятся:
-реализация жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения;
-получение наследства;
-возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат,
-исполнение решения суда;
-получение грантов в форме субсидий;
-по счетам открытым физическому лицу для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества или для расчетов по договору участия в долевом строительстве.

Наличие указанных выше особых обстоятельств приводит к возникновению у вкладчика права на получение страхового возмещения в повышенном размере в случае, если денежные средства в связи с указанными обстоятельствами поступили на счета вкладчика в сроки, установленные статьями 13.4 - 13.8 Федерального закона о страховании вкладов.

Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели