Продавец отказывается зарегистрировать переход права собственности по нотариальному договору купли – продажи. Как мне зарегистрировать сделку в Росреестре?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Продавец отказывается зарегистрировать переход права собственности по нотариальному договору купли – продажи. Как мне зарегистрировать сделку в Росреестре?

7 июля 2023 / просмотров – 552
Гражданское право

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регистрация прав на недвижимое имущество – это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о праве на недвижимое имущество. Такая регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Если договор купли-продажи удостоверен нотариально, заявление может подать как одна из сторон, так и нотариус, который его удостоверил.

По общему правилу для госрегистрации перехода права на недвижимость стороны договора должны представить:
- правоустанавливающий документ. В данном случае им является договор, по которому приобретается недвижимость;
- доверенность и иные документы, подтверждающие полномочия и личность представителя.

По своей инициативе вы можете представить и другие документы, которые необходимы для госрегистрации.

При регистрации перехода права собственности уплачивается госпошлина, по общему правилу она составляет для граждан 2 000 рублей.

Госпошлину уплачивает приобретатель недвижимости (то есть новый правообладатель). Прежний правообладатель госпошлину не уплачивает, так как его право прекращается.

Права на недвижимость и переход права собственности регистрирует Росреестр. Документы можно представить лично, в том числе через МФЦ, и дистанционно - в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели