В связи с тем, что у должника нет имущества, судебные приставы вернули мне исполнительный лист, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В связи с тем, что у должника нет имущества, судебные приставы вернули мне исполнительный лист, что делать?

10 июля 2023 / просмотров – 611
Гражданское право

Если судебный пристав окончил исполнительное производство и возвратил вам исполнительный документ, но при этом не взыскал все положенное, вы имеете право обратиться в Управление федеральной службы судебных приставов повторно.

В соответствии с частью 2.1 статьи 30 и частью 5 статьи 46 Закона об исполнительном производстве возможность повторного обращения установлена для случая, когда исполнительное производство окончено ввиду отсутствия у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Пристав принял все меры, чтобы отыскать имущество кредитора, но это было безрезультатно в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-Ф «Об исполнительном производстве».

До повторного обращения нужно подождать шесть месяцев, если у вас исполнительный лист, судебный приказ, исполнительный документ о взыскании периодических платежей.

Этот шестимесячный срок необязательно выжидать, если вы узнали, что имущественное положение вашего должника изменилось. Тогда можно сразу подавать заявление, не забыв приложить информацию об указанных изменениях.

Чтобы повторно возбудить исполнительное производство, взыскатель должен составить и подать новое заявление вместе с исполнительным документом в службу судебных приставов. Очень важно уложиться в нужные сроки.

По общему правилу, согласно части 1 статьи 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Предельный срок повторного обращения равен сроку предъявления исполнительного документа к исполнению. Как правило, он равен трем годам.

Имейте в виду, что отзыв исполнительного документа уменьшает срок для его повторного предъявления.

Если взыскатель отозвал исполнительный документ или совершал действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, и в связи с этим было окончено исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу, то из соответствующего срока предъявления исполнительного документа вычитается период, когда исполнительный лист был предъявлен к исполнению и до возврата его взыскателю.
Так же, если вы неоднократно отзывали исполнительный документ, то вычитаются все эти периоды.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели