Что такое перепланировка квартиры, и могут ли за нее привлечь к ответственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое перепланировка квартиры, и могут ли за нее привлечь к ответственности?

17 июля 2023 / просмотров – 643
Гражданское право

В силу пункта 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения поправки в его технический паспорт.

Согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ, перепланировка проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления и на основании принятого им решения.

В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 данного кодекса, или с нарушением проекта переустройства или перепланировки.

Самовольно переустроивший помещение в многоквартирном доме гражданин несет предусмотренную законодательством ответственность.

Согласно статье 7.21. КоАП РФ самовольные переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме влекут за собой:
- административный штраф от 2 000 до 2 500 рублей - для граждан; от 4 000 до 5 000 рублей - для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 рублей - для юридических лиц. При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица;
- утрату права собственности на помещение в многоквартирном доме;
- расторжение договора социального найма жилого помещения, договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;
- обязание восстановить помещение в прежнем состоянии.

Более того, если нарушения устранены не будут, то суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять решение в отношении собственника - о продаже с публичных торгов такого помещения, в отношении нанимателя жилого помещения - о расторжении договора социального найма.

На основании статьи 20 Жилищного кодекса РФ под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленных в соответствии с жилищным законодательством требований к использованию и сохранности жилищного фонда. Независимо от его форм собственности. В том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, порядку осуществления перепланировки или переустройства помещений в многоквартирном доме.

Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» полномочиями по проведению проверок по факту незаконной перепланировку обладает Государственная жилищная инспекция Воронежской области по адресу: Воронеж, улица Кирова, дом 6а.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели