Как узнать, коллекторы, которые звонят мне, действительно имеют право требовать мои долги или это самозванцы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как узнать, коллекторы, которые звонят мне, действительно имеют право требовать мои долги или это самозванцы?

17 июля 2023 / просмотров – 745
Гражданское право

Вы можете узнать это в банке, микрофинансовой организации или у иного кредитора, перед которыми у вас имеется долг.

Деятельность коллекторских агентств регулируется Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»».

В соответствии со статьей 12 вышеуказанного Закона, коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте ФССП и самой коллекторской организации в сети Интернет.

В течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить об этом должника.

При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить вам наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество.

При личной встрече с коллектором целесообразно попросить предъявить вам:
- документ, удостоверяющий личность коллектора;
- доверенность, подтверждающую его полномочия.

Таким образом, имеет ли коллекторская организация право требовать задолженность, можно узнать в банке, МФО или у иного кредитора, перед которыми у вас имеется долг. Для чего необходимо запросить в письменном виде информацию о привлечении данной коллекторской организации для возврата задолженности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели