Я хочу съехать со съемной квартиры. За сколько времени я должна предупредить хозяина жилья о своем решении?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу съехать со съемной квартиры. За сколько времени я должна предупредить хозяина жилья о своем решении?

26 июля 2023 / просмотров – 614
Гражданское право

По общему правилу вы должны письменно уведомить наймодателя за три месяца. Но если в договоре найма вы указали сроки уведомления, тогда должны придерживаться требованию, оговоренному в договоре.

Согласно статье 420 Гражданского кодекса РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц, которые принимают на себя определенные обязательства

Граждане свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание договора четко предписано законом или иными правовыми актами.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма жилого одна сторона - собственник жилого помещения - обязуется предоставить другой стороне - нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. оговор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет, что прописано положениями статьи 683 Гражданского кодекса РФ

Пунктом 3 статьи 687 Гражданского кодекса РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре.

В соответствии с пунктом 1 статьи 687 Гражданского кодекса РФ наниматель жилого помещения, подписавший договор найма жилого помещения, вправе расторгнуть договор найма с письменным уведомлением наймодателя за три месяца.

Однако следует учитывать и условия заключенного договора найма жилого помещения, обусловленные положения Гражданского кодекса о свободе выбора условий договора. Если в договоре найма жилого помещения стороны оговорили сроки уведомления о расторжении договора любой стороной договора, в этом случае действует положение заключенного договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели