Я признан виновным в ДТП, у меня есть полис ОСАГО, но потерпевший сказал, что ущерб буду возмещать я, а не страховая. В каких случаях это возможно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я признан виновным в ДТП, у меня есть полис ОСАГО, но потерпевший сказал, что ущерб буду возмещать я, а не страховая. В каких случаях это возможно?

3 августа 2023 / просмотров – 563
Гражданское право

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Однако если ответственность виновного застрахована, но страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью покрыть вред, данный гражданин возмещает разницу между суммой страховки и фактическим размером ущерба.

Потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение независимой экспертизы после получения страховой выплаты для расчета разницы между размером страхового возмещения и размером реального вреда для последующего предъявления требований виновнику ДТП.

Обязанность потерпевшего уведомлять виновника ДТП и обеспечить его присутствие на независимой экспертизе законодательно не предусмотрена. Однако для минимизации конфликтных ситуаций рекомендуется уведомить виновника ДТП о проведении независимой экспертизы в удобной форме и при этом согласовывать с ним удобное для него время и место проведения экспертизы. Обеспечивать его доставку до места проведения экспертизы потерпевший также не обязан. Главное, не чинить препятствий, если виновник ДТП изъявляет желание присутствовать на экспертизе технического средства.

Потерпевший вправе обратиться к виновнику ДТП за возмещением ущерба без учета износа деталей, узлов и агрегатов при наличии надлежащих доказательств того, что размер фактически понесенного им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения.

Вместе с тем, размер возмещения, подлежащего выплате виновником ДТП, может быть уменьшен судом на основании представленных виновником доказательств и фактических обстоятельств (пункт 5.3 Постановления Конституционного Суда РФ № 6-П; пункт 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 31), в частности:

- если виновником ДТП будет доказано или из обстоятельств дела будет следовать с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления соответствующих повреждений автомобиля;

- если в результате возмещения причиненного вреда, с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение автомобиля, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет виновника ДТП. Например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые.

Кроме того, в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего виновнику ДТП, по общему правилу можно предъявить требование о компенсации морального вреда (подпункт «б» пункта 2 статьи 6 Закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и статья 1100 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, при наличии полиса ОСАГО, вред, причиненный в результате ДТП, может быть взыскан в следующих случаях:
- страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред,
- причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего виновнику ДТП, в части компенсации морального вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели