Начисляются ли пенсионные коэффициенты за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Начисляются ли пенсионные коэффициенты за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком?

3 августа 2023 / просмотров – 444
Гражданское право

Да, в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» индивидуальный пенсионный коэффициент - это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного гражданина на страховую пенсию, сформированные с учетом страховых взносов в Пенсионный фонд, продолжительности страхового стажа. А также отказа гражданина на определенный период от получения страховой пенсии. Также ИПК влияет на размер страховой пенсии по старости.

Величина ИПК напрямую зависит от суммы уплаченных страховых взносов в Пенсионном фонде РФ на страховую пенсию по старости. Сумма взносов, в свою очередь, зависит от размера заработка. При этом максимальное количество баллов, которые можно заработать в течение календарного года, ограничено. Максимальное значение ИПК за каждый календарный год зависит от формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При этом, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. При условии, если отпуску по уходу за ребенком предшествовали либо за ними следовали периоды работы или иной деятельности (независимо от их продолжительности).

За период ухода за каждым ребенком начисляются пенсионные коэффициенты в следующих размерах:
- 1,8 коэффициента - за год ухода за одним ребенком;
- 3,6 коэффициента - за год ухода за вторым ребенком;
- 5,4 коэффициента - за год ухода за третьим и четвертым ребенком.

Коэффициенты будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях. Если же в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком он работал, то у него будет право выбора, какие коэффициенты использовать при расчете пенсии: или за работу, или за не страховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

При осуществлении ухода за детьми обоими родителями в страховой стаж каждого из них засчитывается не более 6 лет ухода, если они не совпадают по времени либо уход осуществлялся за разными детьми.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели