Сломалась газовая плита. Я cчитаю, что это случилось из-за производственного брака. Могу ли я провести экспертизу и взыскать ее стоимость с продавца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сломалась газовая плита. Я cчитаю, что это случилось из-за производственного брака. Могу ли я провести экспертизу и взыскать ее стоимость с продавца?

3 августа 2023 / просмотров – 524
Гражданское право

Вы как потребитель можете за свой счет провести экспертизу некачественного товара и взыскать с продавца соответствующие расходы, только если продавец не выполнил свою обязанность по проверке качества товара.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О Защите прав потребителей» любые товары ненадлежащего качества (как продовольственные, так и непродовольственные) можно вернуть или обменять при условии, что не истек срок предъявления требования по недостаткам товара.

По общему правилу вы вправе предъявить требование об отказе от договора и возврате уплаченной за некачественный товар суммы в течение гарантийного срока или срока годности товара, а если он не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товара.

Для возврата денежных средств необходимо в первую очередь обратиться к продавцу с письменной претензией. Так как в вашем случае потребуется проведение экспертизы, примите в ней участие. Для этого рекомендуем согласовать с продавцом время и дату ее проведения (пункт 5 статьи 18 Закона № 2300-1).

Важно помнить, что, если по результатам экспертизы окажется, что недостатки товара возникли не по вине продавца, вы должны возместить продавцу расходы на проведение экспертизы и расходы по хранению товара и его транспортировке.

Если экспертиза подтвердит, что товар не качественный, то возвратить деньги продавец должен в течении 10 дней с момента предъявления требования (статьи 22 Закона «О защите прав потребителей»).

Следует учитывать, что проведение досудебной экспертизы самим потребителем не является обязательным.

Однако, если продавец не выполнил свою обязанность по проверке качества и проведения экспертизы, у потребителя не остается иной возможности проверить качество товара и обоснованность своих претензий. Заключение досудебного экспертного исследования качества товара, проведенного потребителем, принимается судом в качестве доказательства, и расходы на его проведение включаются в состав судебных расходов.

Расходы потребителя, который, не выполнив свою обязанность по предоставлению продавцу товара для производства экспертизы, самостоятельно произвел такую экспертизу, не будут отнесены судом к числу судебных расходов, хотя заключение досудебного экспертного исследования будет приниматься и оцениваться судом в числе других доказательств. Ввиду того, что своими действиями истец-потребитель лишил ответчика-продавца возможности за свой счет провести проверку качества товара, экспертизу товара, в случае спора о причинах его недостатков, если таковые были бы обнаружены.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели