По решению суда УК должна мне возместить ущерб от залития квартиры. Куда мне обратиться, чтобы получить взысканную сумму?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По решению суда УК должна мне возместить ущерб от залития квартиры. Куда мне обратиться, чтобы получить взысканную сумму?

4 августа 2023 / просмотров – 443
Гражданское право

Для исполнения вступившего в законную силу решения суда, вам необходимо получить в суде, вынесшем решение о взыскании денежных средств, исполнительный лист. Затем направить его с заявлением о возбуждении исполнительного производства судебному приставу-исполнителю.

В силу части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

На основании статьи 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Для этого заявителю следует обратиться в суд с заявлением, в котором изложить требование о выдаче исполнительного листа. При этом следует указать просьбу выдать исполнительный лист на руки взыскателю либо направить его в службу судебных приставов. По каждому решению суда выдается один исполнительный лист.

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» утверждена названная Инструкция.

Согласно пункту 9.3.2. Инструкции, исполнительные документы подлежат выдаче (направлению) уполномоченным работником аппарата суда после вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции.

Исполнительные документы изготавливаются и подлежат выдаче взыскателю уполномоченным работником аппарата суда в тот же день при его личном обращении в суд с соответствующим заявлением.

В случае поступления заявления посредством почтовой связи, в том числе подачи его в электронном виде, а также нахождения дела в архиве, исполнительные листы направляются (выдаются) взыскателю не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации заявления.

После получения исполнительного листа взыскатель может предъявить исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов по месту жительства гражданина-должника, по юридическому адресу организации – должника.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо (пункт 8 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Заявитель может просить суд направить исполнительный лист в службу судебных приставов. При направлении исполнительного листа в службу судебных приставов судом взыскатель уведомляется о дате его направления для принудительного исполнения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели