Я обратился в суд, чтобы со мной оформили трудовые отношения. Могу ли я также потребовать перечислить страховые взносы в ПФР за время моей работы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я обратился в суд, чтобы со мной оформили трудовые отношения. Могу ли я также потребовать перечислить страховые взносы в ПФР за время моей работы?

4 августа 2023 / просмотров – 508
Гражданское право

Если по решению суда с вами будут оформлены трудовые отношения в соответствии с Трудовым кодексом РФ, вы вправе обратиться в налоговую службу с требованием проконтролировать перечисление работодателем страховых взносов.

Страховые взносы - это обязательные платежи на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Взносы формируют бюджет фондов, которые оплачивают пенсии, пособия и стоимость медицинских услуг.

Работодатели перечисляют в Пенсионный фонд России страховые взносы, которые составляют 22% от заработной платы работника.

Следует понимать, что данные 22% не вычитаются из заработной платы работника. Соответственно, указанный размер перечисления не имеет отношения и к 13 % удерживаемого подоходного налога. Эти 22 % уплачиваются за счет работодателя.

До 2014 года 22% распределялись между страховой (16%) и накопительной пенсией (6%). С 2014 года накопительная пенсия не начисляется, и все 22% взносов идут на страховую пенсию.

Поэтому в процесс рассмотрения трудового спора об обязании работодателя оформить трудовой договор могут заявляться и требования перечислить за работника страховые взносы.

Следует знать, что порядок исчисления и уплату страховых взносов контролирует Федеральная налоговая служба РФ.

В силу этого, если в исковом заявлении о рассмотрении трудового спора не были заявлены требования об обязании работодателя перечислить за работника страховые взносы, работник вправе обратиться в налоговую службу с требованием проконтролировать перечисление работодателем страховых взносов за работника, с которым по решению суда оформлены трудовые к отношения в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели