Я был прописан у бабушки в квартире. Она подала заявление на приватизацию квартиры и умерла до оформления договора. Могу ли я приватизировать квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я был прописан у бабушки в квартире. Она подала заявление на приватизацию квартиры и умерла до оформления договора. Могу ли я приватизировать квартиру?

7 августа 2023 / просмотров – 406
Гражданское право

Да, в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в данной квартире, в данной ситуации - с единственным прописанным в квартире человеком.

Приватизация жилых помещений предполагает бесплатную передачу в собственность граждан РФ занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (статья 1 Закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются всеми правами и обязаны выполнять все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

Следовательно, по требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении, в данном случае с единственным прописанным в квартире человеком.

Если вы как член семьи по договору социального найма жилого помещения проживали в неприватизированной квартире совместно с нанимателем, право на проживание в этой квартире сохраняется за вами. Впоследствии, после смерти нанимателя квартира может быть вами приватизирована.

Таким образом, вам необходимо обратиться в Управление жилищных отношений городской администрации по адресу: 394038 город Воронеж, улица Пирогова, дом 87.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели