Соседи самовольно снесли мою баню, и я хочу взыскать с них компенсацию ущерба. Какие документы мне потребуются для иска?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседи самовольно снесли мою баню, и я хочу взыскать с них компенсацию ущерба. Какие документы мне потребуются для иска?

8 августа 2023 / просмотров – 494
Гражданское право

Для составления искового заявления необходимо представить документы, которые подтверждают все обстоятельства, на которых вы основываете ваши требования. Конкретный набор документов индивидуален и зависит от категории спора.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред

По смыслу указанной статьи обязательства по возмещению вреда обусловлены, в первую очередь, причинной связью между противоправным деянием и наступившим вредом.

В первую очередь рекомендуется обратиться к виновному с письменным требованием о возмещении материального вреда, причиненного вашему имуществу.

В случае отказа добровольно возместить ущерб вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда, но для этого необходимо будет определить размер ущерба и документально его подтвердить.

Заключение о стоимости восстановительного ремонта или причинённого демонтажем бани ущерба может подготовить независимый оценщик или экспертная организация.

По результатам осмотра вам должно быть выдано заключение о размере причиненного ущерба.

Исковое заявление по общему правилу подается в суд по месту жительства (адресу) ответчика. Если цена иска превышает 50 000 рублей, то дело подсудно районному суду, если не превышает - то мировому.

По общему правилу, в соответствии со статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, для составления искового заявления необходимо представить:
- документ, подтверждающий право на получение льготы по уплате госпошлины (например, справка об инвалидности 1 или 2 группы) при наличии;
- документ, удостоверяющий полномочия представителя. Если он от вашего имени будет действовать по доверенности;
- документы и сведения, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования. В вашей ситуации это могут быть материалы уголовного или административного дела (если был факт обращения в полицию), фотографии, видеозаписи, гарантийные талоны и чеки, свидетельские показания;
- документы, подтверждающие размер причиненного ущерба (заключение эксперта);
- документы, подтверждающие попытку досудебного урегулирования спора. Например, копия претензии с подтверждением направления ее ответчику, ответ на претензию (при наличии);
- документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если они предпринимались и такие документы имеются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели