Потребительский кооператив, в который я внес крупную сумму, «лопнул». Могу ли я потребовать с его руководителей компенсацию морального вреда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Потребительский кооператив, в который я внес крупную сумму, «лопнул». Могу ли я потребовать с его руководителей компенсацию морального вреда?

14 августа 2023 / просмотров – 403
Гражданское право

В случае вынесения судом обвинительного приговора руководству данного кооператива, вы имеете право на возмещение материального вреда и компенсацию морального вреда.

В силу статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшим является человек, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением следователя.

В связи с расследованием уголовного дела по факту мошеннических действий в данном кооперативе, вкладчику (пайщику) следует подать заявление в следственный орган о признании его потерпевшим.

В силу части статьи 38 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, а также осуществлять иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом России.

После вынесения следователем постановления о признании лица потерпевшим это лицо вправе подать следователю ходатайство о признании его гражданским истцом.

Согласно статье 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ, гражданским истцом является гражданин, предъявивший требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется постановлением следователя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск, как для имущественной компенсации вреда, так и в целях компенсации морального вреда причинённого преступлением.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного разбирательства в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

В случае вынесения судом обвинительного приговора, заявитель имеет право на возмещение материального вреда и компенсацию морального вреда.

На основании статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ размер возмещения морального вреда определяется судом при рассмотрении уголовного дела или после вынесения приговора в порядке гражданского судопроизводства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели