Я получила судебный приказ о взыскании кредитного долга, который не брала. Да еще из города, которого уехала пять лет назад. Как отменить приказ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получила судебный приказ о взыскании кредитного долга, который не брала. Да еще из города, которого уехала пять лет назад. Как отменить приказ?

15 августа 2023 / просмотров – 378
Гражданское право

На основании статьи 128 Гражданского процессуального кодекса РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить суду заявление об его отмене. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный десятидневный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Таким образом, возможность отмены вынесенного судебного приказа связана с его своевременным получением гражданином, в отношении которого вынесен судебный приказ. Должник по судебному приказу в течении 10 дней с момента получения приказа вправе подать заявление об его отмене.

Достаточно часто человек по объективным причинам не может получить текст вынесенного в отношении него судебного приказа о взыскании денежной суммы.

Такими причинами могут быть переезд на иное место жительства в этом же населенном пункте, выезд в другую местность, нахождение в командировке, на стационарном лечении, отпуск.

В этом случае гражданин, узнавший о принятии в отношении и него судебного акта, вправе просить суд восстановить срок для подачи заявления об отмене приказа.

В силу статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Для подтверждения уважительности причин невозможности получить текст судебного приказа следует представить соответствующие документы – доказательства: договор купли – продажи жилого дома (квартиры), копию паспорта с отметкой о новом месте регистрации, справку работодателя о нахождении в командировке, справку об осуществлении ухода за престарелым лицом по месту его жительства, проездные билеты, электронный больничный лист.

Указанные документы приобщаются к ходатайству о восстановлении пропущенного процессуального срока для отмены судебного приказа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели