Сыну военно-врачебная комиссия поставила группу «В», можно ли обжаловать это решение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сыну военно-врачебная комиссия поставила группу «В», можно ли обжаловать это решение?

16 августа 2023 / просмотров – 597
Гражданское право

Да, для этого вашему сыну необходимо обратиться в течение трех месяцев в вышестоящую призывную комиссии Военного комиссариата Воронежской области.

Для проведения военно-врачебной экспертизы организуются военно-врачебные комиссии (ВВК). Они проводятся для определения категории годности к призыву или продолжению службы по контракту, либо для установления причинной связи между ранением и увечьями военнослужащих с прохождением ими воинской службы, что учитывается при назначении страховых выплат.

Выводы ВВК имеют важное значение как для призывников, так и для действующих военнослужащих.

Возможность обжалования решения ВВК предусмотрена частью 7 статьи 28 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», так же Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Положение регулирует порядок оспаривания ВВК для проходящих срочную и контрактную службу в армии.

Если призывник не согласен с категорией годности, то решение призывной комиссии можно оспорить в течение трех месяцев в вышестоящей призывной комиссии субъекта РФ.

Обжаловать заключение ВВК могут:
-призывники, которые не согласны с заключением ВВК о категории годности в рамках призыва или при первоначальной постановке на учет.
-мобилизованные и добровольцы, считающие неправомерные решения о соответствии их требованиям к состоянию здоровья для призыва или участия в добровольческих формированиях.

На основании пункта 8 Положения о военно-врачебной экспертизе обжаловать решение комиссии военнослужащему необходимо в вышестоящей ВВК или в судебном порядке.

Для обжалования в вышестоящею военно-врачебную комиссию вам необходимо предоставить выписку из протокола заседания ВВК или копию освидетельствования призывной комиссии. К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие нарушение прав и допущенные ошибки, это может быть медицинская книжка с историей болезни, результаты обследования и заключение независимого медицинского обследования.

Заключение независимой ВВК может стать основанием для несогласия с выводами основной комиссии и предъявления требований о пересмотре, а также значимым аргументом для суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели