Собираюсь покупать машину. Где можно получить информацию об автомобиле, например, находится ли он в залоге?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Собираюсь покупать машину. Где можно получить информацию об автомобиле, например, находится ли он в залоге?

16 августа 2023 / просмотров – 421
Гражданское право

С учтенными в реестре сведения о залоге движимого имущества можно ознакомиться с помощью специального онлайн-сервиса Федеральной нотариальной палаты. Открытые данные реестра доступны на его сайте. Однако получить выписку из реестра можно только через нотариуса. Это можно сделать как на личном приеме, так и удаленно при условии, что у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись.

В соответствии со статьей 103.7 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утвержденных Верховным Судом РФ 11 февраля 1993 года № 4462-1) в выписке содержаться основные сведения о залоге, которые доступны каждому на сайте Федеральной нотариальной палаты, в том числе:
- регистрационный номер уведомления о залоге;
- основные сведения о залогодателе и по общему правилу о залогодержателе;
- описание предмета залога, в том числе его цифровое и/или буквенное обозначение (если в реестре есть эти сведения);
- данные о сделке, на основании или вследствие совершения которой возник залог (если в реестре есть эти сведения).

Для того, что бы запросить выписку, необходимо надо знать уникальный регистрационный номер уведомления о залоге движимого имущества либо данные залогодателя. Это связано с тем, что нотариус может сформировать выписку либо обо всех уведомлениях о залоге с определенным регистрационным номером, либо по конкретному залогодателю. Следовательно, одних лишь сведений об автомобиле недостаточно для получения выписки.

Если вам известны только сведения о конкретном автомобиле, недостающие сведения можно узнать с помощью специального сервиса Федеральной нотариальной палаты (www.reestr-zalogov.ru). Для этого во вкладке «Найти в реестре» следует осуществить поиск «По информации о предмете залога». Для транспортных средств нужно указать VIN, а если уведомление зарегистрировано после 12 марта 2019 года, PIN или номер кузова либо шасси.

Таким образом, информация об отсутствии в реестре уведомлений о залоге движимого имущества сведений (на основании запрашиваемых данных) предоставляется в виде выписки из данного реестра по форме, утвержденной приказом Минюста России от 29 июня 2018 года № 140. Получить выписку можно, обратившись к любому нотариусу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели