Мне выдали аванс за еще не отработанные дни, а теперь я хочу уволиться. Имеет ли право руководитель удержать с меня сумму аванса?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне выдали аванс за еще не отработанные дни, а теперь я хочу уволиться. Имеет ли право руководитель удержать с меня сумму аванса?

17 августа 2023 / просмотров – 520
Гражданское право

Да, в случае увольнения работника по собственному желанию работодатель вправе произвести удержание за использованные, но не отработанные дни из суммы всех выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При этом по общему правилу, установленному статьей 138 Трудового кодекса РФ, суммарный размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %.

Если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные статьей 138 Трудового кодекса РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет.

В противном случае работодатель не сможет взыскать с работника излишне выплаченную сумму. Действующее законодательство не предусматривает возможности взыскания в судебном порядке с уволенного работника неотработанного аванса, выданного ему в счет заработной платы, если работодатель при расчете не произвел удержание указанной суммы, и если отсутствуют предусмотренные законом основания, допускающие возможность взыскания с работника заработной платы и приравненных к ней платежей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели