Мне отказали в выплате пособия на ребенка из-за того, что у меня в собственности две квартиры. Правомерен ли отказ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне отказали в выплате пособия на ребенка из-за того, что у меня в собственности две квартиры. Правомерен ли отказ?

21 августа 2023 / просмотров – 1326
Социальное обеспечение

Данный вопрос регламентируется Правилами назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности № 1037, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Которые утверждены постановлением Правительства РФ от 28 июня 2021 года № 1037.

Согласно подпункту «д» пункта 13 Правил, основанием для отказа в назначении пособия является наличие в собственности у заявителя и членов его семьи двух и более жилых помещений. В том числе находящихся в общей долевой собственности заявителя и членов его семьи. Суммарная площадь которых больше произведения 24 квадратных метров в расчете на одного человека на количество членов семьи.

Вместе с тем, в указанном пункте имеются исключения, при наличии которых отказ в назначении пособия будет являться незаконным. В частности, не учитывается:

- помещение, предоставленное в рамках социальной поддержки многодетной семьи уполномоченным органом субъекта РФ или муниципального образования;

- доли в праве общей долевой собственности на такое помещение, совокупность которых на всех членов семьи не более одной трети от его общей площади;

- помещение (его части), занимаемое заявителем или членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренного специальным перечнем, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Установленным в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

- помещение, признанное в установленном порядке непригодным для проживания.

Таким образом, наличие в собственности двух жилых помещений, в которых на каждого члена семьи приходится больше 24 квадратных метров, может являться основанием для отказа в выплате вам ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели