На каком основании соседи требуют, чтобы я спилила деревья, растущие вдоль забора в моем дворе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На каком основании соседи требуют, чтобы я спилила деревья, растущие вдоль забора в моем дворе?

21 августа 2023 / просмотров – 590
Гражданское право

В настоящий момент основным документом по нормам планировки и застройки территорий СНТ являются СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», утвержденные Постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 года № 18-51. И СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», принятые Постановлением Госстроя России от 30 декабря 1999 года № 94.

Так, в соответствии с пунктом 6.7 Актуализированной редакции СНиП 30-02-97, минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от стволов высокорослых деревьев - 4 метра, среднерослых - 2 метра; кустарника - 1 метр.

Согласно пункту 5.3.4. СП 30-102-99, до границы соседнего участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее, в частности, от стволов высокорослых деревьев - 4 метра, среднерослых - 2 метра; от кустарника - 1 метр.

В случае если вы нарушите установленные правила, собственник соседнего участка может обратиться с жалобой в правление садоводческого или дачного объединения, а также в суд.

Однако, данные правила носят рекомендательный характер и, рассматривая спор, суду надлежит выяснить, нарушают ли насаждения, высаженные вдоль смежной с соседом границы, права истца на благоприятную окружающую среду, неприкосновенность собственности, либо представляют ли собой источник опасности для смежного землепользователя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели