Я два года назад оплатил товар, но продавец его не предоставил и деньги не отдает. Могу ли я потребовать от него компенсацию за пользование моими деньгами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я два года назад оплатил товар, но продавец его не предоставил и деньги не отдает. Могу ли я потребовать от него компенсацию за пользование моими деньгами?

23 августа 2023 / просмотров – 432
Гражданское право

Вы вправе подать в суд иск о расторжении с продавцом договора купли – продажи товара и взыскания убытков, а также процентов на сумму долга.

Согласно пунктам 3-4 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

В силу положений статей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора. Изменение сроков исполнения договора должно быть оговорено в дополнительном соглашении при наличии объективных причин. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Моментом исполнения должником обязательства считается день доставки товара покупателю.

Под убытками понимается расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

На основании статей 15 и 393 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В случае фактического отказа продавца исполнить условия договора спор решается в суде путем подачи искового заявления о расторжении договора купли – продажи товара и взыскания убытков.

Потерпевшая сторона имеет право на взыскания с виновной в неисполнении обязательства стороны и иных расходов.

Пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Требования о взыскании процентов за неправомерное пользование денежными средствами излагаются в исковом заявлении о расторжении договора купли – продажи товара и взыскания убытков, которое подается в суд по месту регистрации ответчика и рассматривается в судебном заседании.

Требования о взыскании процентов за неправомерное пользование денежными средствами оплачивается государственной пошлиной в том же порядке, как и любое другое материальное требование – по правилам статьи 333-19 Налогового кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели