Понятие материнского (семейного) капитала определено статьей 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Это мера государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. В первую очередь она направлена на улучшение жилищных условий семьи. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом.
Граждане, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям.
Названным Федеральным законом определен круг лиц - членов семьи, в чью собственность переходит жилой объект, приобретенный с использованием средств (части средств) материнского капитала.
Жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей в жилом помещении.
Для такого жилья устанавливается правовой статус вида собственности – общая долевая собственность.
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2009 года № 862 утверждены «Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий».
Согласно данным правилам, жилье следует оформить в общую долевую собственность на родителей и детей с определением размера долей каждого члена семьи в следующем порядке:
- либо по соглашению родителей в равных долях на всех членов семьи,
- либо доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.
Вопрос определения размера долей в жилом помещении для детей является обязанностью родителей. При отказе родителя оформить долю детей, второй родитель вправе обращаться в суд с иском о признании права за каждым ребёнком на долю жилого помещения.