Могу ли я записаться на прием не к своему участковому, а к любому другому терапевту?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я записаться на прием не к своему участковому, а к любому другому терапевту?

24 августа 2023 / просмотров – 6128
Гражданское право

Российское законодательство позволяет пациенту выбрать медицинскую организацию и врача не только при оказании ему платных медицинских услуг, но и при получении медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования.

Однако действовать при этом нужно в строгом соответствии с Порядком выбора гражданином медицинской организации при оказании ему в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, который утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 апреля 2012 года № 406н. Данный приказ легко найти в Интернете, поскольку он доступен и является одним из самых востребованных среди пациентов.

Согласно данному Порядку, пациент может выбрать медицинскую организацию для оказания ему первичной медико-санитарной помощи (поликлинику) не чаще раза в год, за исключением случаев изменения его места жительства. Если гражданин меняет место жительства, то смена поликлиники может произойти и до истечения года после прежнего выбора. При этом пациенту не обязательно выбирать поликлинику по территориальному принципу, то есть, согласно регистрации по месту жительства в паспорте либо месту фактического проживания.

Однако если гражданин не живет на территории обслуживания соответствующей поликлиники, то участковый врач-терапевт не будет оказывать ему медицинскую помощь на дому. Для оказания такой медицинской помощи в неотложной форме ему придется обращаться в поликлинику, которая обслуживает территорию, где он фактически проживает или временно находится в настоящее время.

Что касается выбора участкового врача-терапевта, то этот выбор пациент также может осуществить самостоятельно. При этом ему должна быть предоставлена информация обо всех участковых врачах-терапевтах, которые работают в выбранной им поликлинике.

Однако надо учитывать, что, согласно статье 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», пациент имеет право на выбор врача с учетом его согласия.

Врач может отказаться от обслуживания дополнительного пациента, если на его участке уже превышен норматив по количеству прикрепленных для обслуживания пациентов или по другой уважительной причине. В то же время, если такой причины нет, пациент должен быть принят на обслуживание на данном участке.

Кроме того, немаловажно знать, что, в соответствии со статьями 21 и 70 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», пациент имеет право требовать замены врача также не чаще раза в год. При этом руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача.

Для реализации своего права на выбор поликлиники, а также выбор или замену участкового врача-терапевта вам необходимо обратиться к руководителю медицинской организации с соответствующим письменным заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели