Супруг подал жалобу на отказ в восстановлении срока для отмены судебного приказа. Может ли ресурсоснабжающая организация получить приказ для взыскания платежа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Супруг подал жалобу на отказ в восстановлении срока для отмены судебного приказа. Может ли ресурсоснабжающая организация получить приказ для взыскания платежа?

25 августа 2023 / просмотров – 396
Гражданское право

Судебный приказ может быть получен ресурсоснабжающей организацией после того как районный суд в качестве апелляционной инстанции примет решение по поданной частной жалобе. Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Согласно положениям статьи 428 Гражданского процессуального кодекса РФ, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

Исключением являются случаи немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления, например, взыскание алиментов.

В силу статьи 331 Гражданского процессуального кодекса РФ, определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суде апелляционной инстанции в случае, если определение суда исключает дальнейшее рассмотрение спора.

Подать жалобу вправе любая сторона спора, если определением суда затрагиваются их права и обязанности. На основании статьи 332 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Таким образом, в связи с подачей жалобы судебный акт мирового судьи не вступил в законную силу. Исполнительный документ, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.

Соответстве6нно, взыскатель в лице ресурсоснабжающей организации не может получить у мирового судьи судебный приказ для взыскания коммунального платежа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели