Сосед занимается покраской машин, а запах распространяется и на мой участок. Куда на него пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед занимается покраской машин, а запах распространяется и на мой участок. Куда на него пожаловаться?

25 августа 2023 / просмотров – 824
Гражданское право

Вы вправе обратиться с жалобой в Росреестр. Законодательством регламентировано, что правообладатели земельных участков, обязаны использовать принадлежащие им земли в соответствии с целевым назначением. При этом методы использования не должны наносить вреда окружающей среде, в том числе земельным ресурсам (статья 42 Земельного кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ, одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Вид разрешенного использования земельного участка определяет, какую деятельность можно вести на земельном участке (пункт 2 статьи 7 Земельного кодекса РФ). Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 года № 540.

Согласно части 3 статьи 85 Земельного кодекса РФ, собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы вправе использовать земельные участки в соответствии с видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны.

Нарушение требований законодательства при использовании земельного участка не по целевому назначению характеризуется совершением действий, направленных на использование участка без соблюдения установленного для него режима эксплуатации и на сознательное изменение его целевого назначения.

За невыполнение вышеуказанных требований устанавливается административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель или разрешенным использованием. В виде штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:
- на граждан в размере от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

А в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка:
- на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Рассматривать дела об указанных нарушениях и составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.8. КоАП РФ, уполномочена Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели