Я унаследовала квартиру, на которую наложены ограничения регистрационных действий в связи с задолженностью по ЖКУ. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я унаследовала квартиру, на которую наложены ограничения регистрационных действий в связи с задолженностью по ЖКУ. Что делать?

28 августа 2023 / просмотров – 520
Гражданское право

Принимая арестованное имущество, вы будете должны уплатить долги, наличие которых стало основанием для ограничения регистрационных действий. Или не вступать в наследство и не платить по долгам, если они превышают стоимость квартиры.

Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Под долгами, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя обязательства, не прекращающиеся его смертью (статья 418 Гражданского кодекса РФ). Независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (пункт 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Наследники, фактически принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

В соответствии со статьями 128, 1112 и 1175 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество: вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, имущественные права. В том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором.

А также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных или назначенных к выплате наследодателю, но не полученных им денежных сумм (в том числе компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации).

Имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества. Например, долги, возникшие в результате привлечения наследодателя к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством о несостоятельности (банкротстве), задолженность наследодателя по алиментам и по уплате неустойки, исчисленной на день его смерти.

Вступление в наследство на квартиру с наложенным ограничением возможно, однако наследники будут нести ответственность за уплату долга. После вступления в наследство новый владелец не сможет отчуждать и совершать сделки с ней (регистрировать, дарить, завещать, продавать, заложить) до момента снятия меры ограничения регистрационных действий. Принимая арестованное имущество, наследники должны уплатить долги, наличие которых стало основанием для ограничения регистрационных действий.

Так же наследники могут не вступать в наследство и не платить по долгам наследодателя в случае, если долги превышают стоимость квартиры. В данной ситуации от наследства можно отказаться, обратившись к нотариусу с заявление об отказе от наследственного имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели