Я купила торговый киоск, но, поработав, поняла, что финансово это невыгодно. Могу ли я расторгнуть договор и вернуть обратно деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купила торговый киоск, но, поработав, поняла, что финансово это невыгодно. Могу ли я расторгнуть договор и вернуть обратно деньги?

4 сентября 2023 / просмотров – 416
Гражданское право

В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Гражданским кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии со статьей 451 Гражданского кодекса РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В соответствии со статьей 452 Гражданского кодекса РФ требование изменения или расторжения договора может быть заявлено стороной в суде только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор. Либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Таким образом, если инициатором расторжения договора выступает одна из сторон, расторгнуть его можно при соблюдении всех правил и условий главы 29 Гражданского кодекса РФ:
- установление существенных нарушений условий или законодательных норм;
- направление в адрес второй стороны письменного требования (претензия);
- при отказе удовлетворить указанное требование — обращение в суд с исковым заявлением
следует доказать наличие весомых оснований для прекращения договорных отношений;
- расторжение на основании судебного акта, вступившего в законную силу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели