Нам необходимо продать квартиру недееспособного родственника. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нам необходимо продать квартиру недееспособного родственника. Как это сделать?

6 сентября 2023 / просмотров – 2062
Гражданское право

Вам необходимо получить согласие органа опеки и попечительства, которое возможно, только если опекаемый гражданин получит право собственности на другое жилище, соответствующее по размерам и материальной стоимости предыдущему.

Если человек не отдает отчет своим действиям и не понимает их смысл, то он не может в полном объеме воспользоваться своими правами, хотя и является владельцем квартиры.

В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса РФ представлять интересы человека, признанного недееспособным, должен опекун. Только опекуну разрешается участвовать в реализации недвижимости и распоряжаться собственностью.

Опекуном может быть, как частное лицо, назначенное органами опеки, так и психиатрическая больница, специализированный интернат, либо другое медицинское учреждение.

Существует несколько вариантов продажи квартиры человека, признанного недееспособным, в зависимости от того, полностью ли недвижимость принадлежит опекаемому, или в собственности только ее часть, а также кому будет принадлежать жилище после реализации.

Все действия, которые опекун будет проводить с имуществом подопечного, должны сопровождаться письменным подтверждением органов опеки.

Следовательно, квартира недееспособного человека может быть отчуждена в отдельном порядке, если:
-присутствует решение суда о взыскании имущества судебными приставами;
-существует договор ренты или обмена, когда при этом действии улучшаются жилищные условия опекаемого;
-подопечный меняет место своего проживания;
-производится продажа квартиры, для получения материальных средств, необходимых на неотложное лечение недееспособного гражданина.

Категорически запрещается осуществлять сделки по приобретению квартиры недееспособного человека следующими лицами, что прописано в статье 37 части 3 Гражданского кодекса РФ:
- мужем или женой подопечного;
- опекунами или организациями, ее осуществляющими;
- людьми, состоящими в близком родстве с опекуном.

Однако исключениями могут являться действия, с помощью которых производится улучшение жилищных условий или материального положения опекаемого, к примеру, если родственники захотят подарить ему недвижимость. При зафиксированном факте дарения разрешения от органов опеки не требуется.

Чтобы осуществить процедуру продажи квартиры недееспособного человека опекуном, следует:
- получить согласие органов опеки и попечительства на проведение сделки;
- подать письменное заявление в соответствующие органы опеки, находящиеся на территории продаваемой квартиры;

В течение 15 дней с момента подачи заявления органы попечительства должны или разрешить, или отказать в данном действии, причем обязательно мотивировать любое из принятых решений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели