Кто из родителей усыновленного ребенка должен получать единовременную выплату?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто из родителей усыновленного ребенка должен получать единовременную выплату?

7 сентября 2023 / просмотров – 403
Гражданское право

Право на единовременную денежную выплату имеет любой из усыновителей - супругов по их выбору.

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Решением суда ребенок признается усыновленным (удочеренной) указанными гражданами. И суд постановляет в свидетельстве о его рождении зарегистрировать фамилию ребенка по фамилии новых родителей, дата и место его рождения, как правило, остается без изменения.

Согласно статье 1 Закона Воронежской области № 47-ОЗ от 26 апреля 2013 года № 47-ОЗ «О размере и порядке назначения ежемесячной денежной выплаты на содержание детей при их усыновлении (удочерении) и единовременной денежной выплаты при устройстве в семью», выплата представляет собой дополнительное материальное обеспечение, выплачиваемое гражданам, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, усыновление, опека (попечительство), приемная семья, патронатное воспитание.

Право на единовременную денежную выплату при устройстве в семью имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории Воронежской области:
- единственный усыновитель,
- опекун (попечитель),
- приемный родитель,
- патронатный воспитатель.

Единовременная денежная выплата назначается один раз при первичном устройстве ребенка в семью.

Важно знать, что право на единовременную денежную выплату на содержание ребенка при усыновлении возникает, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Заявление и пакет документов для назначения ежемесячной денежной выплаты на содержание детей при их усыновлении (удочерении) подается в Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, уполномоченный принимать такие решения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели