Бывший муж лишен родительских прав, но наш сын зарегистрирован в его квартире. Может он выписать ребенка из квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж лишен родительских прав, но наш сын зарегистрирован в его квартире. Может он выписать ребенка из квартиры?

11 сентября 2023 / просмотров – 196
Гражданское право

Нет, не может, поскольку прекращение отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его отцом.

На основании пункта 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей.

Согласно пункту 31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего можно путем подачи заявления о регистрации его по новому месту жительства. Или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. Добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка до 14 лет могут его родители или граждане, их заменяющие. Ребенок старше 14 лет подает заявление лично с согласия родителей либо законного представителя.

Если ребенок зарегистрирован в жилом помещении по месту регистрации одного из родителей, снять его с регистрационного учета без согласия второго родителя нельзя, так как это противоречит положениям статьи 20 Гражданского кодекса РФ.

Невозможно снять ребенка с регистрационного учета по месту жительства и в случае, если брак родителей расторгнут и ребенок остался проживать с другим родителем, зарегистрированным по иному месту жительства. При этом законодатель исходит из того, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

Вынесение судом решение о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) тех родительских прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия - трудовые и пенсионные льготы, право на льготы и пособия, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей алиментов.

Однако лишение прав родителя не прекращает исполнение им своих родительских обязанностей. На этом основании гражданин в статусе лишенного родительских прав не может ставить вопрос в суде о снятии малолетнего ребенка с регистрационного учета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели