Сосед умер, и его часть дома постепенно приходит в негодность. Как поступить в такой ситуации мне как совладельцу жилого дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед умер, и его часть дома постепенно приходит в негодность. Как поступить в такой ситуации мне как совладельцу жилого дома?

11 сентября 2023 / просмотров – 644
Гражданское право

Вам следует направить письмо в администрацию городского округа город Воронеж с просьбой обратиться в Управление Росреестра по Воронежской области с заявлением о принятии 1/2 доли индивидуального жилого дома на учет в качестве бесхозного.

Положения статьи 225 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или владелец которой неизвестен.

Бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет Управлением Росреестра по Воронежской области по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся, то есть городской администрации Воронежа.

По истечении года со дня постановки бесхозной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту недвижимость.

Постановлением администрации Воронежа от 27 января 2011 года № 20 (в редакции от 15 августа 2017 года) утверждено Положение о порядке выявления и оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 3.1 данного Положения бесхозные объекты недвижимости выявляются в результате проведения инвентаризации при проведении ремонтных работ на объектах инфраструктуры города или иными способами.

Организация работ по выявлению бесхозных объектов недвижимого имущества возлагается на профильные структурные подразделения администрации городского округа город Воронеж.

Таким образом, спустя год со дня постановки бесхозной доли дома на учет в Управлении Росреестра, городская администрация в лице управления жилищных отношений вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на долю жилого дома.

После получения решения суда о признании права собственности на бесхозную долю жилого дома и регистрации на нее права муниципальной собственности в Управлении Росреестра по Воронежской области, вы как собственник второй части жилого дома можете приобрести у городской администрации долю жилого дома по договору купли–продажи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели