Я собираюсь продавать квартиру, которая принадлежит мне и детям по 1/3 доле. Должна ли я получить согласие бывшего супруга - отца детей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я собираюсь продавать квартиру, которая принадлежит мне и детям по 1/3 доле. Должна ли я получить согласие бывшего супруга - отца детей?

15 сентября 2023 / просмотров – 454
Гражданское право

Согласно положениям статьи 60 Семейного кодекса РФ, право каждого ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом, в данном случае 1/3 долей в квартире, определяется положениями статьи 26 Гражданского кодекса РФ.

В силу пункта 1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Более того, положения Федерального закона РФ от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» требуют при регистрации сделки с имуществом несовершеннолетних представлять как согласие органов опеки на продажу имущества несовершеннолетнего, так и письменное согласие законных представителей на совершение такой сделки.

Таким образом, при продаже доли несовершеннолетнего требуется согласие каждого родителя.

Если родитель отказывается дать такое согласие, второму следует обратиться с иском к этому родителю о возложении обязанности не чинить препятствий в продаже доли несовершеннолетнего в квартире.

При этом следует указывать, что мать действует в интересах детей, а продажа долей квартиры необходима, чтобы приобрести другую, более комфортную и просторную квартиру.

Обязательно в иске следует обратить внимание суда, что своим отказом второй родитель злоупотребляет родительскими правами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели