Последние годы я живу по одному адресу, однако судебный приказ не получал. Мог ли судья принять решение о взыскании денег без меня?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Последние годы я живу по одному адресу, однако судебный приказ не получал. Мог ли судья принять решение о взыскании денег без меня?

18 сентября 2023 / просмотров – 223
Гражданское право

Да, мировой судья вправе принять решение о взыскании с должника денежной суммы в размере до 500 000 рублей единолично, не вызывая стороны спора.

Судебный приказ - это постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебный приказ является видом акта, вынесенного судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм либо обязательных платежей.

Следовательно, приказное производство является сокращенной и упрощенной формой судопроизводства с целью ускорить рассмотрение целого ряда гражданских дел, ускорить процедуру исполнения судебного акта.

Статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что судебный приказ выдается в том числе, если заявлено требование о взыскании долга по кредитному договору

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах доказательства и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства по представленным документам.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд (статья 126 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели