Я не согласен с решением собрания жильцов. Как его отменить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не согласен с решением собрания жильцов. Как его отменить?

18 сентября 2023 / просмотров – 402
Гражданское право

Вы вправе оспорить в суде данное решение в течение двух лет со дня, когда узнали о нем.

Согласно статье 8 Гражданского кодекса РФ, гражданские права и обязанности возникают из решения собраний в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Решение и протокол общего собрания жильцов являются официальными документами, влекущими юридические последствия в виде возложения на собственников в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей. И подлежат размещению в системе гражданином, инициировавшим общее собрание.

Подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению гражданином, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию.

Таким образом, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

При этом решение собрания, согласно положениям статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ, может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2 Гражданского кодекса РФ).

Частью 5 указанной статьи установлено, что решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда гражданин, права которого нарушены принятием решения, узнал или должен был узнать об этом. Но не позднее, чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели