В моей квартире прописан брат, который фактически в ней не проживает. Могу ли я его выписать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В моей квартире прописан брат, который фактически в ней не проживает. Могу ли я его выписать?

19 сентября 2023 / просмотров – 408
Гражданское право

Брата можно снять с регистрационного учета, обратившись с исковым заявлением в суд.

На основании пункта 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ владелец квартиры вправе предоставить во владение или пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение лицу, в том числе и родственнику, на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином основании.

Статей 31 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что бывший член семьи, в том числе и
брат, не имеет права пользоваться квартирой собственника, если родственные (семейные) отношения прекратились. Следовательно, если права собственника квартиры нарушены проживанием (регистрацией) в квартире бывшего члена семьи, то он имеет право требовать устранить эти нарушения.

Исключение составляют следующие ситуации:
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел права получить долю квартиры в собственность, но отказался от получения права в пользу лица, приватизировавшим жилое помещение.

После прекращения родственных отношений собственник квартиры вправе направить бывшему члену семьи уведомление о добровольном снятии с регистрационного учёта указывая на длительное не проживание в спорной квартире, как основание для подтверждения факта прекращения родственных отношений.

Заявление составляется в произвольной форме с указанием в нем даты снятия с регистрационного учета.

Если человек отказался добровольно сняться с регистрационного учета, собственник жилого помещения вправе направить в суд исковое заявление с требованием признать бывшего члена семьи утратившим право пользования жильем.

Иск о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением рассматривают районные суды, что предусмотрено статьей 24 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Довольно часто ответчики – бывшие члены семьи собственника – не являются на судебное заседание без уважительных причин, что позволяет суду принимать решения о признании их утратившими право пользования жилым помещением в их отсутствие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели